martes, 3 de septiembre de 2013

Creado por: Laura Viviana Benitez Sierra. 11-1

ÁCIDOS CARBOXÍLICOS





¿Qué son los ácidos carboxílicos?

Son un compuesto orgánico que contiene uno, dos o más grupos carboxilo (—COOH). Como su nombre lo indica, tienen carácter ácido, aunque mucho menos pronunciado que el de los ácidos inorgánicos tales como el sulfúrico, el clorhídrico o el nítrico. Estos compuestos pueden ser saturados o no saturados, y de cadena abierta (alifáticos) o cerrada. En el sistema IUPAC los nombres de los ácidos carboxílicos se forman reemplazando la terminación "o" de los alcanos por "oico", y anteponiendo la palabra ácido. 


Propiedades Físicas:

Los ácidos carboxílicos hierven a temperaturas muy superiores que los alcoholes, cetonas o aldehídos de pesos moleculares semejantes. 

Los puntos de ebullición de los ácidos carboxílicos son el resultado de la formación de un dímero estable con puentes de hidrógeno.

Los ácidos carboxílicos que contienen más de ocho átomos de carbono,  por lo general son sólidos, a menos que contengan dobles enlaces.

Los ácidos carboxílicos son muy solubles en los alcoholes, porque forman enlaces de hidrógeno con ellos.

Un sustituyente que estabilice al ión carboxilato, con carga negativa, aumenta la disociación y produce un ácido más fuerte. De este modo los átomos electronegativos aumentan la fuerza de un ácido. Este efecto inductivo puede ser muy grande si están presentes uno o más grupos que atraen electrones en el átomo de carbono alfa.

Propiedades Químicas:

Son electrolitos débiles.

Tienen propiedades acidas.
Son corrosivos, debido a propiedades de cationes H3O(+).
Pueden combinarse con cationes metalicos, como por ejemplo el acido citrico con el hierro (III).
El comportamiento químico de los ácidos carboxílicos esta determinado por el grupo carboxilo -COOH. Esta función consta de un grupo carbonilo (C=O) y de un hidroxilo (-OH). Donde el -OH es el que sufre casi todas las reacciones: pérdida de protón (H+) o reemplazo del grupo –OH por otro grupo. 


Tipos, uso y riesgos:


El ácido acrílico: Es el material de partida para fabricar plásticos, barnices, resinas elásticas y adhesivos transparentes.


Ácido benzoico: Se usa como conservador de alimentos. Es poco tóxico. Se combina con el ácido salicílico en forma de pomada con propiedades antimicóticos. Puede aplicarse sin peligro a la piel.

Ácido fumárico: Compuesto cristalino incoloro. Se encuentraen ciertos hongos y en algunas plantas, Se para fabricar pinturas, barnices y resinas sintéticas.

Ácido linoleico:  Líquido oleoso, incoloro o amarillo pálido, Se encuentra como éster de la glicerina en muchos aceites de semillas vegetales, como los de linaza, soja, girasol y algodón.








Ácido oleico: Líquido oleoso e incoloro, Junto con el ácido esteárico y el ácidopalmítico se encuentra, en forma de éster, en la mayoría de las grasas y sobre todo en el aceite de oliva. Se utiliza en la fabricación de jabones y cosméticos.









Ácido esteárico: Junto con los ácidos láurico, mirístico y palmítico, forma un importante grupo de ácidos grasos. Se encuentra en abundancia en la mayoría de los aceites y grasas, constituye la mayor parte de las grasas de los alimentos y del



cuerpo humano. Combinado con hidróxido de sodio el ácido esteárico forma jabón (estearato de sodio).






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